top0-1

top1 1

top2 1

top3 1

31 августа 2013 года в станице Каневской прошло общерайонное собрание казаков Каневского района, на котором была выдвинута на голосование и одобрена большинством присутствующих кандидатура нового атамана Ивана Васильевича Чекус. На собрании, которое проходило строго в рамках Казачьего Устава,  так же присутствовали представители Краевого казачьего штаба, представители районной администрации  и силовых структур.

 

В силу древней казачьей традиции такое собрание не могло обойтись без присутствия представителя православного священства. В связи с этим был приглашен  настоятель Свято-Покровского храма ст. Каневской - отец Владислав Кашков.

Именно с традиций казачества и начал свое назидательное слово отец Владислав в адрес новоизбранного атамана и всего казачьего братства.

«Не может казак считать себя казаком, - было сказано отцом Владиславом, - если он не знает Закон Божий,   не соблюдает заповеди, не помнит  традиции и обычаи казаков. Казак без веры - не казак!  За годы лихолетья и уничтожения казачества изрядно выветривались и исказились под чуждым влиянием эти понятия. Было крайне сложно по крупицам памяти собирать и воссоздавать образ и традиции казачества. И сегодня важно не расточить, а преумножить собранное.

В первую очередь, личным примером необходимо приучать своих детей, родных, крестников любить Бога и соблюдать  Его заповеди, поучать  заботиться о ближних, которых Господь заповедовал любить, как самого себя, дорожить  честью, целомудрием,  помогать  бедным, не обижать сирот и вдовиц, защищать от врагов Свое Отечество.   Но прежде всего укреплять  Веру Православную! Ведь казак - это Воин Христов!»

Слова батюшки крайне созвучны тому, что ранее сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы в своём слове в  Новочеркасском Соборе: «"казак", - вольный человек, любящий свободу. А чем же казаки, вольные люди, отличались от разбойников, с которыми они  зачастую боролись!?  А тем, что казаки поняли, что одной свободы мало. Если человеку все дозволено, то человек становится зверем. Если не контролировать свою свободу, то начнешь жить по закону греха, творить беззакония и приносить зло. Казак ― это вольный человек, который свою свободу и свою волю подчинил Божиему закону. Вот почему без Веры Православной нет и казачества. Так было в древности, так и сейчас.»

Закончилось собрание традиционным дружным возгласом «любо!» и хлестанием нового атамана нагайкой в руках одного из старейшин казачьего братства.

     Да сохранит Господь и укрепит истинный дух казачества и горячую Веру в сердцах казаков!