top0-1

top1 1

top2 1

top3 1

3аселение Кубани

30 июня 1792 года императрица Екатерина Вторая подписала «Жалованную грамоту» о выделении Черноморскому казачьему войску земель, расположенных по правобережью реки Кубань.

25 августа 1792 года к Таманскому полуострову причалил Флот черноморских казаков под предводительством полковника Саввы Белого. Среди них были и переселенцы из города Канева, основанного ещё Ярославом Мудрым. Учёные расшифровывают название «Канев» как «Ханский (Канский) перевоз», то есть переправа через Днепр.

1 января 1794 года войсковое правительство Черноморского казачьего войска опубликовало наказ, озаглавленный «Порядок общей пользы». Согласно этому документу, требовалось выстроить 40 куреней, в том числе и Каневский.

Курень

Первоначально переселенцам из Канева по жребию достался участок у реки Курки на Таманском полуострове, но место оказалось не очень удачным из-за постоянных набегов закубанских горцев, и черноморский войсковой атаман Ф.Я. Бурсак разрешил каневчанам поселиться на территории у слияния рек Челбас, Средний Челбас и Сухой Челбас. Здесь в 1794 году началась история Каневского куреня.

Природа

На этом месте простиралась целинная степь, поросшая ковылём, тыпчием и земляникой в таком количестве, что колёса арбы и копыта коней становились красными от её сока.

Берега рек и балки поросли вербами, тополями, орехами, грушами и терновником. Водилась масса дичи: волки, лисы, дикие кабаны, сайгаки, тарпаны (дикие лошади)-. В степи в большом количестве обитали стаи дроф, Фазанов и тетеревов, в камышах – множество водоплавающих птиц.

Реки

В степных реках Челбас (в переводе с татарского - «ковш воды»), Бейсуг («княжеская река») и Кирпили («туман»), в изобилии водилась белуга, осётр, севрюга. Рыбы было очень много, практически всюду, где была вода. В то время одна тысяча отборной тарани стоила 1 рубль 50 копеек, один пуд (16,3 кг) балыка - 5 рублей 50 копеек, один пуд свежей белуги - 20 копеек.

Река Челбас была судоходной, по ней ходили корабли из Чёрного моря в Азовское (через лиманы). До сих пор в народе ходят легенды о турецком корабле с золотом, лежащем под толстым слоем слоем ила на дне нашей реки.

Становление куреня

Первые землянки и турлучные хаты (из камыша и глины) появились в нашей станице в районе Дома быта и гостиницы «Нива», примерно там, где проходящая с востока на запад улица Куренная (сейчас она носит имя Гагарина) упирается в реку Челбас.

Всего тогда было семь очень коротких улиц. Самой главной считалась Почтовая (сейчас — имени Нестеренко), по которой шла связь с центром Ейского уезда, станицей Уманской (сейчас – Ленинградская) и городом Екатеринодаром. По ней переправлялась вся почтовая корреспонденция.

Каневский курень был окопан рвом, окружён валом, а по валу шла высокая стена из колючего терна для защиты от неприятеля и диких зверей, которых в степи было очень много.

На воротах стояла пушка и дежурил казак с тлеющим Фитилём в руках, чтобы немедленно стрелять при неожиданном нападении.

Там, где сейчас находится Парк имени 30-летия Победы, казаки построили церковь, сначала деревянную, потом - каменную. Здесь же, в центре куреня, стояла сторожевая вышка, на которой постоянно дежурил часовой.

По переписи, проведённой в 1794 году, в Каневском курене проживало 1.103 жителя обоего пола.

Хозяйство и рынок

Земля выделялась только на мужчин, достигших 17-летнего возраста и перераспределялась каждые три года. В основном, казачество занималось разведением крупного рогатого скота и овец.

Жители постепенно обустраивались на новом месте. Появились ветряные и водяные мельницы, маслобойни, кузницы, пасеки, бондарные и кожевенные мастерские.

Месторасположение было выгодным – на коммерческом тракте, по соседству с соляными и рыбными промыслами.

С 1817 года в Каневском курене проходили наиболее значительные в Черномории ярмарки. Торговля велась на Сенном рынке (сейчас на этом месте - центральный стадион) и на базарной площади (сейчас здесь торговый центр и районный Дворец культуры).

Рынок в станице работал два раза в неделю: по вторникам и пятницам, кроме православных праздников. Цены на рынке были умеренными:

 

  • мука белая.................. 25-30 к. за пуд,
  • масло коровье............ 20 к. за Фунт (409,5 г.),
  • мёд............................. 20 к. за Фунт,
  • говядина.................... 5 к. за Фунт,
  • осетрина..................... 7 к. за фунт,
  • арбузы........................ 40 к. за сто штук,
  • тарань......................... 55-60 к. за сто штук,
  • икра............................ 35 к. за Фунт,
  • овца............................ 3 
  • курица........................ 8 к. (цены 1858 года)
  • замок.......................... 4-40 р.,
  • ведро.......................... 30-50 к.,
  • 12-ведёрный бочонок 3 р.,
  • ванна.......................... 3 р. 50 к. - 5 р,
  • валенки....................... 60-80 к.
  • холст.......................... 11-12 к. за аршин (71,1 см)

Пошив одежды:

  • черкеска..................... 1 р. 50 к.,
  • полушубок................. 1 р.,
  • брюки......................... 1 р.,
  • шапка......................... 50 к.,
  • башлык....................... 70 к.

Xрамы

В центре находилась церковь Сошествия Святого Духа на Апостолов – прекрасный памятник архитектуры начала XIX века. Она была построена в 1828 году на средства капитана Романа Белого, освящена в 1829 году, действовала более ста лет и осенью 1938 года была разрушена.

Черноморский казачий атаман Григорий Антонович Рашпиль, посетивший 2 ноября 1849 года нашу станицу, отмечал: «Церковь каменная, ея иконостас составляет единственное в своём роде художественное украшение... прекрасный по своей благородной простоте и возбуждающий благоговейное чувство по своей давности».

В 1930-х годах с колокольни были сброшены колокола. Самый большой колокол, который весил 196 пудов и был выше человеческого роста, при ударе о землю (с 20-метровой высоты) дал трещину, но не разбился, и в течение нескольких дней на колокольню затаскивали двухпудовые гири и бросали их вниз на колокола.

Осенью 1938 года, в очередную годовщину революции, на развалинах состоялся митинг, на который собрались разрушители.

Храм был самым грандиозным сооружением Каневской. Он возвышался на главной площади станицы, сейчас на его месте расположен Фонтан Парка имени 30-летия Победы. Несколько секций металлической ограды, выкованной для храма каневским мастером кузнечного дела Павлом Петровичем Колодько, находятся сейчас в ограде районной больницы.

Недалеко от церкви было небольшое приходское кладбище, где захоронены уважаемые в станице люди, в том числе: капитан Роман Белый, на чьи деньги построен Духосошественский храм, и первый священник этого храма протоиерей Василий Орда, который ездил в Петербург к царю за разрешением на строительство храма. Вероятно, их прах до сих пор покоится на территории парка.

В 80-х годах XIX века на станичном кладбище была сооружена церковная часовня. В 1933 году она была разрушена.

В 1912 году на праздник Покрова Пресвятой Богородицы была открыта Свято-Покровская церковь (архитектор И.Х. Морбель). Её строили на деньги, собранные казаками Каневского юрта, станичным правлением и на пожертвования богатых станичников. Раствор для кладки готовился из известкового теста и яичного белка из пяти миллионов яиц. Колокола были изготовлены на Урале, а внутренние работы в храме (отделку стен итальянским мрамором, настенные и потолочные росписи на библейские темы) вели кубанские и итальянские мастера.

В 1935 году храм был закрыт, всё церковное имущество (чаши из золота и серебра, драгоценные оклады икон и наперсные кресты) было конфисковано, священники с семьями были отправлены в ссылку. Была попытка разрушить храм, но крепость кирпичной кладки оказалась необычайной, и разрушителям удалось лишь сбросить крест, колокола и декоративные маленькие купола, а также разобрать звонницу. Директор Кубышевского МТС П.П. Скворцов выступил против уничтожения храма, предложив использовать его как мастерскую по ремонту тракторов. Затем в храме устроили зерносклад, а в 1942 году, к празднику Покрова, оккупанты вновь открыли церковь, и с 13 декабря 1944 года она официально зарегистрирована в епархиальном ведомстве. Сейчас храм благоустраивается, при нём работает библиотека, дети и взрослые приходят в воскресную школу. Наша церковь является памятником архитектуры краевого значения.

В церковной ограде существует небольшое кладбище, на котором в 1918-1919 годах похоронены наши земляки – георгиевские кавалеры, в том числе полный георгиевский кавалер Григорий Левченко.

Планировалось строительство третьей церкви (на территории парка имени 300-летия Казачьего войска), но не успели – грянула революция, и из четырёх миллионов штук кирпича, заготовленного для храма, в 1925-28 годах было построено двухэтажное здание больницы, народный дом (потом в этом здании находился кинотеатр «Родина», а сейчас там расположены магазины), сельмаг (универсам), электростанция (сейчас на этом месте стоит Дворец спорта), средняя школа N 4, школа в станице Придорожной и больница в станице Новоминской.

На восточной окраине станицы (в районе Загребли) существовала живописная сосновая роща. Прямые аллеи, многочисленные кустарники, речные пейзажи создавали прекрасное место отдыха станичников, и в начале XX века там проводились народные гуляния. В центре этой рощи планировалось строительство ещё одной церкви, но войны и революции помешали реализовать задуманное. В 1933-1934 годах роща была варварски вырублена, сейчас здесь находится заброшенный карьер кирпичного завода.

Всего на территории нынешнего Каневского района до начала коллективизации было 13 храмов, 11 из которых были уничтожены. Но вернёмся в век девятнадцатый.

Станица

В 1842 году черноморские курени были преобразованы в станицы. Каневской курень тоже стал станицей.

Атаман Рашпиль, посетивший нашу станицу в 1849 году, так писал о ней: «Многолюдная, хорошо устроенная, богатая, более или менее промышленная – по положению на коммерческом и почтовом тракте – имеющая рынок станица».

Образование

В 1875 году в станице открывается первая церковно-приходская школа при Духосошественском храме.

К 1913 году Каневская имела 8 училищ:

  • в районе кинотеатра «Космос» (мужское начальное училище, 1903 г.),
  • на месте школы N 1 (церковно-приходская школа, 1903 г.),
  • на месте школы N 7 (Николаевское первое одноклассное училище, 1906 г., снесено в 1971 г.), и в зданиях, принадлежащих сейчас МУПК (церковно-приходская школа, 1914 г.),
  • призывному участку (начальное мужское училище,»школа Чуйкова», 1906 г.
  • ТЦПСиД «Радуга» (женское училище, 1906 г.)
  • гимназии (2-классное начальное училище, 1907 г.),
  • централизованной бухгалтерии РУО (училище для иногородних, школа Гринченко», 1910 г.),
  • МУПК (церковно-приходская школа, 1914 г.).

Площади

При застройке станицы было образовано шесть площадей, которые использовались для выгона скота, базаров и ярмарок, проведения казачьих смотров и скачек.

На Северной площади сейчас создан парк имени 300-летия Казачьего войска, с Домом культуры и зоопарком.

На месте Сенной (Лесной) площади расположился стадион, а большая её часть застроена домами.

На месте Базарной и Церковной площадей стоит районный Дворец культуры, сооружён Обелиск Славы с Вечным огнём памяти погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, посажен Парк имени 30-летия Победы (с 1925 до 1975 годы он носил название «Летний сад имени 1-го Мая»). Рядом находится Народный историко-краеведческий музей, открытый в 1972 году в доме священника Бровковича, построенном в 1910 году. Здание, в котором сейчас находится районный военкомат, принадлежавшее другому священнику, было построено в 1898 году. Здание, в котором располагается библиотека, принадлежало купцу Степану Кондратьевичу Богомолову, оно построено в 1912 году, В 1925 году Церковная площадь была переименована в «Площадь Революции», а в 1967 году она получает новое название - «Площадь имени 50-летия Октября».

В северо-восточной части Южной площади когда-то находилось старое кладбище, а также небольшой курган «Шевченкова могила». В 1912 году на Южной площади, границы которой проходили по нынешним улицам Ростовской, Резникова, Московской и Горького, была построена Свято-Покровская церковь. В 1935 году храм закрыли, всё церковное имущество – чаши из золота и серебра, драгоценные оклады икон и наперсные кресты ­ конфисковали, священников с семьями отправили в ссылку. Вокруг Свято-Покровской церкви была построена Куйбышевская машинно-тракторная станция, впоследствии колхоз «Победа» застроил её своими служебными и хозяйственными помещениями. До 1941,года.площадь служила ипподромом.

На самой большой площади, называвшейся в разные годы казачьим плацем, Ярмарочной и Кладбищенской, в старину проводились казачьи скачки, проводы казаков на службу, шумели ярмарки.

В конце XIX века на площади были построены два хранилища для зерна - на случай неурожая и стихийных бедствий.

В октябре 1932 года эти амбары были обнесены забором, появились караульные будки. Так был создан концентрационный лагерь для арестованных жителей станиц и хуторов района. В лагере постоянно находились от 120 до 170 арестантов. Один раз в сутки их кормили баландой из мёрзлой свёклы. Это был настоящий лагерь смерти. Действовал он до апреля 1933 года. За это время через него прошло 600-700 человек, многие из которых погибли.

Сейчас в центре площади находится кладбище, а вокруг него построены два автохозяйства и рынок, а западная часть застроена домами. Около кладбища, в бывшем доме купца Богомолова, построенном в 1906 г., многие годы была школа колхозных кадров. В настоящее время это здание выкуплено Фирмой «ЗИФ». Братьям Богомоловым принадлежала и мельница, построенная в 1905 году.

Торговля

Сто лет назад, в начале прошлого века, Россия производила зерна больше, чем Канада, США и Аргентина вместе взятые. Цена на пшеницу в Кубанской области была самой низкой ­ 70-75 копеек за пуд. Каневские хлеборобы продавали зерно даже за границу – возили его на переправу за станицу Привольную.

В 1906 году белая мука стоила 90 копеек за пуд,

Говядина............... 2 копейки за фунт,

Свинина................ 8 копеек за фунт,

сахар-песок........... 18 копеек за фунт,

мёд........................ 20 копеек за фунт,

икра паюсная........ 40 копеек за фунт,

водка хлебная....... 1 рубль 10 копеек за четверть (2,5 литра)

Дорого ценились лошади. Строевой конь высокого класса стоил 500 рублей и более, хороший конь - 300 рублей, обычный конь от 180 рублей. За кражу лошадей пойманных воров, как правило, убивали.

Развивалась промышленность. В 1900 году в нашей станице был кирпичный завод, кожевенный, 9 маслобойных, 20 кузниц, колесные, столярные и гончарные заведения.

В 1916 году в Каневской работали: частная аптека провизора Иванова, почтово-телеграфное учреждение, общество взаимного кредита, державшее в обороте около 8,5 миллионов рублей и ссудно-сберегательное товарищество с Фондом 280 тысяч рублей.

Улицы

Нынешняя улица имени Горького раньше называлась Красной.

Улица Ленина с 1850 по 1890 годы называлась Степной, а с 1890 по 1925 годы - Александровской, в честь приезда на Кубань императора Александра Второго.

Нынешняя улица Октябрьская до 1925 года называлась Мигринкой, Хлебной и Николаевской, в честь императора Николая Второго.

Улица имени Нестеренко называлась Почтовой, улица имени Свердликова была Ярмарочной, улица имени Гагарина ­ Куренной, имени Айвазовского ­ Хуторской.

Улица Кирпичная раньше носила имя А.П.Чехова, улица Заречная называлась Камышеватской, улица имени Будённого — Стеблиевской. Улица имени Комарова была Рыночной, улица имени К.Маркса Рясной, а улица имени Резникова ­Пролетарской,

Улица Терновая в 1914 году получила название Вокзальной в связи с тем, что в августе этого года в жизни станицы произошло важное событие: было окончено строительство железной дороги и началось пассажирское движение.

В августе-сентябре 1914 года из станицы было отправлено на фронт 12 эшелонов с тремя казачьими полками: два полка на турецкий фронт и один полк - на западный фронт против немцев.

Средняя численность кубанской семьи составляла шесть человек. В быту каневчане вели себя скромно, всегда почитали старших, каждое воскресное утро обязательно ходили в церковь, строго соблюдали пост.

Накануне Октябрьского переворота Каневская была богатой степной станицей с 2.808 дворами и 17.246 жителями.