top0-1

top1 1

top2 1

top3 1

Обитель Святой ТроицыОбитель Святой Троицы проста, но как раз в этом  ее сила. Эта обитель – крепость земли русской. Люди нескончаемыми потоками идут на поклонение преподобному Сергию Радонежскому, великому молитвеннику. Припадая к мощам святого, обретают надежду, получают помощь, укрепляются духом, утешаются в скорбях.

Сколько раз слышишь: «Я верующий, но верю в душе. В храм ходить нет необходимости. Это все внешние ритуалы, к которым я не имею никакого отношения. Да и времени у меня нет в церковь ходить.  И кто придумал такие длинные службы. Разве нужно Богу, чтобы я из сил выбился, выстаивая в храме по несколько часов?"

 

 

 

19 января православные христиане отмечают праздник Крещения Господня. Этот праздник именуется также и Богоявлением, потому что при этом событии миру явлены были все 3 Лица Святой Троицы: Бог Сын крестился в Иордане, Бог Отец свидетельствовал о Нем голосом с Небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3, 17), и Бог Дух Святой сошел с Небес на Христа в виде голубя. В этот день 30-летний Господь и Спас наш Иисус Христос принял Крещение в водах реки Иордан от великого пророка Иоанна Предтечи. Святой Иоанн проповедовал при Иордане и крестил подходящих к нему.

В преддверии Рождества ХристоваВесь христианский мир снова в преддверии Рождества Христова. И уже перешагнули рубеж нового, 2013 года. Что ожидает нас в Новом году, к чему стремимся, с какими мыслями переступаем порог еще одного года?

«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!», – вместе с этими словами попадаем в иной мир, словно в сказку. Но то, что происходит в реальном мире, на сказку совсем не похоже. Наша планета окружена ореолом вражды и ненависти, терроризма и насилия. Есть ли где благословенный уголок, где можно услышать ангельское пение? О каком мире и благоволении пели ангелы?

Святой мученик Вонифатий был рабом богатой молодой римлянки Аглаиды и состоял с ней в беззаконном сожительстве. Но оба они чувствовали угрызения совести и хотели как-то омыть свой грех. И Господь пожалел их и дал им возможность очистить грехи своей кровью и закончить грешную жизнь покаянием. Аглаида узнала, что если с благоговением хранить в доме мощи святых мучеников, то их молитвами легче получить спасение, ибо под их благодатным воздействием умаляются грехи и воцаряются добродетели.

27 декабря 2012 года в Свято-Покровском храме ст. Каневской прибыли мощи святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа Симферопольского и Крымского, бывшего при жизни выдающимся и талантливым хирургом, спасшего тысячи жизней в Великую Отечественную войну. Приложиться к мощам можно в течение суток. 28 декабря в 12:00 мощи с молитвой проводят в другой храм.

Сегодня мы совершаем особенный праздник – зачатие Пресвятой Богородицы. Этот праздник появился после почитания дня Рождества Богородицы. На следующий день церковь отмечает память родителей Девы Марии – святых праведных Богоотец Иоакима и Анны. Именно они являются прямыми предками Господа Иисуса Христа.

Материнская любовь во все времена – великое благо. Она покрывает с лихвой все: и неполадки в семье, и бытовые изъяны, и душевное и физическое несовершенство. Потому что насколько материнская любовь земна, настолько она и небесна. Сочетание двух этих ипостасей делает ее несокрушимой.
Когда дети вырастают и идут каждый своей дорогой, пусть никогда не ожесточаются их сердца и материнский подвиг не измельчает и не померкнет в их сознании.

4 ноября 2011 г. – 399 годовщина со дня избавления Москвы и России. В этот день Православная Церковь прославляет доблестное русское воинство, спасшее Отчизну и веру православную в тяжкую годину Смутного времени. В этот день почитают Казанскую икону Божией матери, незримую покровительницу русских людей в час испытаний.

Вековая история Свято-Покровского храма – это связующая нить нескольких поколений людей. В одном столетии соединились прошлое и настоящее, напоминая нам о том, что только Церковь – символ вечности, островок Неба на земле. Церковь – вечно юная, нетленная и непорочная невеста Агнца. Она всегда была призвана к тому, чтобы воплощать христианские ценности в повседневной жизни. Церковь – это то живое, вечное, сущее, что оставил после себя Христос. Вне ее ничего духовного быть не может.

30 сентября 2012 года в станице Каневской состоялись торжественные мероприятия по поводу празднования 100-летнего юбилея Свято-Покровского храма. Каневчане стали готовиться к этому знаменательному событию намного раньше. Храм встречал всех участников великого торжества своими синими куполами, благоукрашенный и величественный.

Значимым событием сегодня стало празднование 100-летия Свято-Покровского храма и освящение памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

Знаменательно, когда в один день отмечаются такие великие события. Это общий праздник, общая радость каневчан, гостей станицы, прихожан храма. Сегодня мы, русский народ, являемся наследниками бесценного дара, оставленного нам святыми просветителями Руси.

- Еще в прошлом веке к выбору крестных родителей подходили намного серьезнее, нежели сегодня. Крестных почитали; при уходе из жизни одного, а то и двух родителей именно на крестных возлагалась серьезная ответственность в воспитании ребенка. Современные  молодые родители иной раз даже не задумываются о том, кого выбрать крестными. Они не ожидают от крестных своего ребенка серьезного участия в его воспитании.