top0-1

top1 1

top2 1

top3 1

Через месяц после апостольского поста наступает строгий Успенский пост. Он установлен перед великим праздником Успения Божией Матери и продолжается две недели — с 14 по 27 августа. Успенским постом Церковь призывает нас подражать Божией Матери, Которая перед переселением Своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве. Блаженный Симеон Фессалоникийский пишет: «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного Духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания обоих этих двух праздников, одного — как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас».

По преданию, Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия» (Путеводительница), была написана евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы. Она первая по времени прибытия на Русь из византийских чудотворных икон. По свидетельству летописного источника, византийский император Константин IX Мономах благословил ею в 1046 году свою дочь Анну, выдавая замуж за черниговского князя Всеволода, сына Ярослава Мудрого. 

Святой великомученик и целитель Пантелеимон пострадал за Христа в 305 году при нечестивом царе Максимиане в Вифинии (область в совр. Турции). Родился он в г. Никомидии, отец его был язычником, мать-христианка, с раннего детства воспитывавшая сына в благочестии, умерла, когда Пантелеимон был еще очень мал, и он оставил христианскую веру. Получив прекрасное светское образование и изучив врачебное искусство, отличавшийся умом и красотой Пантелеимон был замечен императором Максимианом и готовился поступить к нему на службу. 

Преподобный Моисей Угрин, чудотворец Печерский, был родом угрин (венгр). Вместе со своими братьями прп. Ефремом Новоторжским и Георгием он поступил на службу к св. блгв. князю Борису. После убийства в 1015 году кн. Бориса, св. Моисей скрывался в Киеве у Предславы, сестры кн. Ярослава Мудрого. В 1018 году, когда польский король Болеслав захватил Киев, св. Моисей пленником попал в Польшу, где пять лет томился в оковах и молился Богу, дав обет по освобождении постричься в Киеве в иноки. 

Святой равноапостольный великий князь Владимир, во святом крещении Василий, креститель Руси, был внуком св. равноап. Ольги, первой русской княгини-христианки. Но отец Владимира Святослав жил нечестиво, и Владимир вначале, подобно ему, был яростным язычником и пребывал в беззакониях и душевной нечистоте, имел около 800 жен и наложниц. Но Господь даровал ему иное поприще. В 983 г. после удачного похода на ятвягов кн. Владимир решил возблагодарить Перуна жертвой, которая по жребию обагрялась человеческой кровью. 

Имя Гавриил в переводе с еврейского значит «муж Божий», а с древнееврейского — «крепость Божия». Этот великий вестник Божий посылаем был Богом к людям в самые важные, времена. Он возвещал волю Божию Моисею, которого он научил чтению и письму, которому рассказал о начале мира и сотворении Адама, о потопе, вавилонском столпотворении, о стихиях, звездах и планетах, научил его математической премудрости. Пророку Даниилу возвестил о будущих событиях, а также о времени первого пришествия в мир Христа чрез воплощение от Пресвятой Девы. 

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, во святом крещении Елена, происходила из рода Гостомысла, по совету которого призваны были варяги княжить в Новгороде, родилась в Псковской земле, в с. Выбуты, в языческой семье из династии князей Изборских. В 903 г. она стала супругой вел. кн. Киевского Игоря. После его убийства в 945 г. восставшими древлянами не пожелавшая выйти замуж вдова возложила на себя бремя государственного служения при трехлетнем сыне Святославе. 

Преподобный Антоний, основатель Киево-Печерской Лавры, родился в 983 году близ Чернигова. С детства благочестивый, он почувствовал стремление к уединенной жизни и решился идти на святую гору Афонскую, где и принял постриг Вернувшись на Русь, Антоний начал обходить монастыри на Киевщине, но нигде не нашел такой строгой жизни, к которой он привык на Афоне. По смотрению Божию на одном из холмов на крутом берегу Днепра, в лесу близ села Берестово, он увидел пещеру, выкопанную священником Илларионом (впоследствии св. митрополитом Киевским). Он стал подвизаться там в молитве, посте, бдении и труде, вкушая через день немного сухого хлеба; иногда не ел по неделе. Люди начали приходить к подвижнику за благословением, советом, а иные решались навсегда остаться подле него. В числе первых учеников прп. Антония был св. Никон, который в

По преданию, Влахернская икона Божией Матери написана евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы и послана им в дар правителю Антиохии Феофилу, для которого он писал свое Евангелие и книгу Деяний Апостольских; по смерти же «державного Феофила», по прошествии многих лет, св. образ был перенесен в Иерусалим. 

Святитель Андрей Критский, создатель Великого Покаянного канона, родился в г. Дамаске около 660 года в семье благочестивых христиан. Сохранилось известие о том, что в детстве святитель был нем, и только в семилетнем возрасте после причащения Христовых Тайн отверзлись его уста, и он смог не только хорошо учиться, но впоследствии своими творениями принес славу Церкви Божией, как проповедник и песнотворец. На 14-м году, желая служить Богу, он удалился для подвижнической жизни в иерусалимскую обитель св. Саввы Освященного. 

Память святых первоверховных апостолов Петра и Павла относится к великим праздникам Св. Церкви.

Апостол Петр, брат ап. Андрея Первозванного, родился в небольшом палестинском городке Вифсаиде, у него была жена и дети, он кормил семью рыболовством. Однажды, войдя в лодку Петра, Иисус сказал ему: «Отплыви на глубину и закинь сети свои для лова». Симон (так звали Петра от рождения) ответил Ему: «Наставник! Мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть». И они поймали такое великое множество рыбы, что даже сеть у них прорывалась. Увидев это, Симон-Петр припал к коленям Иисуса и сказал: «Выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный». Ибо ужас объял его и всех бывших с ним от этого лова рыб. 

Икона Божией Матери «Троеручица» прославилась в VIII веке во времена иконоборчества. Происхождение ее таково. Св. Иоанн Дамаскин был оклеветан врагами перед правителем Дамаска, у которого он служил советником. От его имени составили подложное письмо, в котором он якобы склонял византийского императора Льва Исавра к войне с сарацинами и захвату Дамаска. За такую «измену» халиф немедленно отстранил преподобного от должности министра и градоправителя и велел отсечь у него правую руку и повесить ее на городской площади. Святой Иоанн умолил халифа отдать ему отсеченную кисть его руки, завернул ее в платок и отправился домой. 

По преданию, Тихвинская икона Божией Матери была написана св. евангелистом Лукой; в V веке ее взяла с собой в Константинополь путешествовавшая по Святым местам императрица Евдокия, супруга Феодосия Младшего. В 1383 году при Московском вел. кн. Димитрии Донском икона, чудесным образом исчезнувшая в Царь-граде, явилась над водами Ладожского озера, сияя лучезарным светом. Невидимая сила держала ее на воздухе, перенося с одного места на другое. 

Рождество св. пророка Иоанна Предтечи относится к великим праздникам Православной Церкви. Иоанн Предтеча (т. е. предшественник) и Креститель Господень родился за шесть месяцев до Рождества Христова от престарелых неплодных родителей священника Захарии и Елисаветы, живших в земле Иудейской во дни Ирода, царя Иудейского. Оба они были праведны пред Богом, но, дожив до старости, не имели детей. Однажды Захария, исправляя чреду священнослужения во храме Иерусалимском, вошел в святилище для каждения. По правую сторону жертвенника кадильного предстал ему Ангел Господень.