top0-1

top1 1

top2 1

top3 1

7 апреля Русская Православная Церковь молитвенно отмечает великий праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. На протяжении многих веков еврейский народ жил в ожидании Сына Божия – Спасителя мира.

Величие святой простоты – именно так можно охарактеризовать бедную назаретскую горницу Девы Марии в минуты благовествования о рождении от Неё Христа, Спасителя рода человеческого. Архангел Гавриил, посланник духовного мира, предстал пред Богородицей в то время, когда Она читала Священное Писание. Прочитав слова о рождении Сына Божия от простой женщины, Пресвятая Дева не дерзнула даже мечтать о таком великом предназначении. Всей душой Она возжелала быть хотя бы служанкой в доме, который будет осенён такой благодатью.

Архангел с восторгом произнес пламенные и вдохновенные слова: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобой! Благословенна Ты в женах». Она же, увидев его, смутилась от этих слов и стала размышлять, что могло значить такое приветствие. Тогда ангел продолжил: «Не бойся, Мария, ибо обрела Ты благодать у Бога. И зачнешь, и родишь Ты Сына, и наречешь имя Ему Иисус». Еще больше смутилась Дева Мария и спросила: «Как же будет это, если я мужа не знаю?» Снова ответил Ей ангел: «Дух Святый снизойдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое святое наречется Сыном Божиим».

Совершив своё дивное предназначение и услышав удивительные по смирению слова: «Я раба Господня, да будет мне по слову твоему», - архангел отошёл от Неё.

Душа Богородицы трепетала от радости во время благовестия. И, несмотря на смущение, размышление и недоумение, Пречистая Дева под покровом этих чувств испытывает благоговение и восторг. Сила этого восторга изливается при встрече Марии с праведной Елизаветой. По вдохновению Святого Духа Елизавета называет Марию благословенной между женами и Матерью Господа. И на это Пречистая Дева отвечает ей: «Величит душа моя Господа, и возрадовася дух мой о Бозе Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея, се бо отныне ублажат мя вси роди».

Какое прекрасное слово – Благовещение. Это самая суть нашей веры – благая, радостная весть. Сколько существует мнений, теорий, взглядов, учений, и лишь наше – Благая весть, а по-гречески – Евангелие.

И ведь, в самом деле, сколько же у нас печалей, горестей и обид. Разве не радостно знать, что у нас есть Спаситель, целитель, «нагих одеяние, плачущих утешение»? Нас сгибают годы, удручают дела мира, приближается старость. Но мы знаем, что есть вечная жизнь, вечная молодость, вечное воскресенье! Бремя грехов тяжёлой ношей ложится на наши плечи. И кто из нас не знает, как трудно избавиться от этого бремени? Но вот он, лучик света, радостная весть: посылается нам Спаситель, который берёт на Себя все наши грехи и помогает нам в борьбе со злом, с силами ада. Часто мы находимся в смятении и не знаем, как правильно поступить. Великая радостная весть ведёт нас к свету. Ведь в слове Божием великая радость жизни, благословения, благодарения!