top0-1

top1 1

top2 1

top3 1

5 апреля, в преддверии праздника Благовещения, иерей Михаил Пеньков провел беседу со студентами Северо-Кавказского техникума «Знание». Со вступительным словом обратился к учащимся директор техникума Лымарь Андрей Михайлович, выразив благодарность настоятелю, священникам Свято-Покровского храма, заведующей библиотекой «Возрождение» в деле просвещения. Сказал, что Свято-Покровский храм – хранитель веры  наших отцов.

Общение отца Михаила со студентами получилось живым, так как слова священника легко воспринимались, были понятными и в то же время выражали глубину проповеди о смысле жизни, о вере, о любви и о празднике Благовещения Пресвятой Богородицы. Слова отца Михаила обращены не только к студентам, но к каждому из нас.

… Что значит любовь в нашем понимании? И что такое Любовь истинная? Бог сотворил Адама. Но вскоре Адам восскорбел, так как был одинок. Бог предвидел это и создал из ребра Адама Еву, оставив им в дар Любовь. С того времени и по сей день это неоценимый дар. Это и есть истинная Любовь, не сравнимая с любовью в понятии современной молодежи. Зачастую это искаженное понятие любви, применимой более к чувственным наслаждениям. Многие из вас испытали чувство любви. Если она искренняя, то остается в душе на долгие годы; если нет, исчезает от первого же испытания. Любовь как дар Божий имеет удивительные свойства: она все покрывает, прощает, все переносит, она навсегда. Но такая Любовь поселяется только в чистых сердцах, как об этом говорят слова евангельские: Блаженны чистые сердцем, яко тии Бога узрят.

Сердце, наполненное пороками, страстями, болезненными язвами, не может быть сосудом священного дара Любви.

Вы молоды, полны энергии и порою не задумываетесь о том, что когда-то за прожитую жизнь будете давать ответ. Неверующий молодой человек думает: «Да зачем мне этот Бог, зачем ходить в церковь, какой смысл в молитве, я сам себе хозяин, могу сделать все, что захочу. Приняв в сердце Бога, нужно следовать Его повелениям, а это нелегко. Зачем отказываться от удовольствий, соблазняющих на каждом шагу. Девиз «Бери от жизни все» как раз для меня. И ни к чему отягощать себя давно устаревшими принципами нравственности». Но приходит время, и человек начинает задумываться: «А что я сделал в этой жизни хорошего? Помог ли кому, или простил…» Ощущая страх смерти, присущий каждому, хорошо, если придет к покаянию, как покаялись многие из тех, кто разрушал храмы, жег иконы.

Заблудшие чада, вернувшиеся к Отцу Небесному, воспринимают непостижимые тайны Божии в свете Его Любви, одна из которых  – событие Благовещения. Это одна из самых прекрасных, значимых тайн Божественного Откровения.

И явился Ангел господень Деве Марии со словами: Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою. Она смутилась, потому что никогда бы не дерзнула назвать себя так. Она была воплощением смирения, чистоты, на самом деле считая себя ниже всех, лишь одного желая – быть последней рабою у Той, Которая родит Спасителя мира. Архангел Гавриил далее говорит:  Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и родишь Сына, и наречешь имя Ему: Иисус…От этих слов святая Дева была в недоумении, что естественно. Она же дала обет девства. Воспитанная в целомудрии, ответила: Как будет это, ибо я мужа не знаю? Вот она, святая непорочность. В этот момент она пережила, наверное, и страх, и трепет, и радость. Могла ли Она вместить слова сии, но она приняла это с великим смирением. Приняла своим чистым сердцем непостижимую тайну.

В ответе Богоматери: Да будет Мне по слову Твоему – беспредельная вера, преданность воле Божией, показывающая наивысшую степень Любви – Любви к Богу. Мы все призваны, подражая Божией Матери, предаться в руки Божии. Бог и в наши сердца стучит, ожидая нашего решения и желая всем спасения. Пресвятая Дева соединена с родом человеческим, таинственным образом став Участницей Божьего замысла. И как Она сказала: Что скажет Он вам, то сделайте, так и будем делать.