top0-1

top1 1

top2 1

top3 1

…Что такое грех? Ошибка? Заблуждение? То, что не дает покоя? Грех начинается еще с падения Адама и Евы. Их грех поселил и в наших сердцах яд гордости, тщеславия и других пороков. Грех стал един с человеческим существом, поэтому часто не задумываемся, что согрешили в том, и другом, и третьем.  А значит, в чем же каяться?

Без покаяния жить невозможно, как невозможна жизнь без Бога. Грешим, нарушая волю Божию, но Господь дает нам ощущение страха смерти, не физической, а духовной. Через совесть Бог нас снова и снова призывает, ждет, ведь Его Любовь к нам беспредельна.

Мы не можем жить без Бога. Если разумом человек отрицает Бога, душа Его все равно чувствует. Вся научная система отрицания Бога не привела ни к чему, она зашла в тупик. Как бы мы ни старались найти первопричину всего сущего, начало всему – Творец. Даже ребенок, которому говорят, что Вселенная образовалась от большого взрыва, понимает, что что-то же должно было взорваться…

Человеку, знающему Бога, доказательства Его существования не нужны. Человеку нужен Он Сам.

А что же Богу нужно от нас? Молитва? Слезы?  Пост? Многочасовые службы? Нет и еще раз нет. Ведь Он знает сердце каждого из нас, знает нужды наши, желания, устремления. Богу нужна наша БЛАГОДАРНОСТЬ!

Вот почему центральная часть Литургии – Евхаристический канон, начинающийся со слов: «Милость мира, жертва хваления», то есть Бог от нас не жертвы хочет и не истязания, а милости. Самая главная часть Литургии, к которой устремляется вся наша молитва и жизнь – это когда происходит пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. Евхаристия. Что это значит? Благодарение.  «Благодарим Господа» – в этом возгласе вся суть жизни христианина, чада Божьего.

Многие верят в Бога. Но и бесы верят, и Библию всю наизусть знают, но у них нет покаяния. У них страх вечных мучений.

Благодарности мы учимся всю жизнь, и детей своих должны этому учить. Начиная с малого, например, со слова «спасибо» маме за обед, отцу за заботу.

Как-то одна актриса сказала: «Если бы в тот момент, когда я намерена была сделать дурной поступок, на меня смотрела моя мама, я не сделала бы этого». Если б мы знали, что на нас смотрит Бог, не грешили бы.

Если бы мы были благодарны Богу, то на земле снова воцарился РАЙ.