top0-1

top1 1

top2 1

top3 1

Причиной такому важному делу послужил недавно произведенный ремонт первого этажа здания детского отделения. Настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Сергий Брижан благословил в подарок медицинскому персоналу икону Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», перед которой и был отслужен молебен в кабинете Ольги Алексеевны. Маленьким пациентам раздали небольшие иконки с пожеланиями скорейшего выздоровления.

После молебна отец Михаил обратился с проповедью к медицинскому персоналу.

…На Руси всегда считали, что священник, врач и учитель – это святые люди. Их Сам Господь призвал к служению ближнему. А призвание врача особенно еще и тем, что талант, данный Богом, нужно приумножать, то есть всего себя отдавать этому высокому служению, дарить любовь, тепло тем, кто в этом нуждается. Бог лечит душу, а врач – тело. Огромная ответственность возложена на тех, кому доверили жизнь других людей.

Вы в ответе за маленьких людей, им нужна ваша помощь. Врач от Бога всецело принимает на себя боль, страдания маленьких пациентов, тем самым исполняя главную Заповедь Любви.

Одним из проявлений зла в этом мире является болезнь. Но как бы ни было тяжело переносить болезни, и они нам даются по попущению Божию. В современном мире болезни – это не наказание, а милость Божия. Людям верующим это понять и принять легче. Вы, доктора, тоже должны понимать  и говорить об этом родителям; всем вместе легче преодолеть скорби. Часто болезнь ребенка заставляет мать или отца переосмыслить свою жизнь. И если они сейчас не придут к Богу, через время откликнутся на Его призыв. Бог каждого из нас ведет Своим спасительным путем. В данный момент мы не понимаем, не видим, почему так произошло, но через какое-то время Бог обязательно вразумит, покажет суть данной ситуации. Все неслучайно, а под управлением премудрого и всеблагого промысла Божия. Мы не в состоянии судить дела Господни. Нам трудно понять, зачем страдают люди, невинные дети.

Да, основной причиной болезни является грех. Чаще через болезнь ребенка легче достучаться до сердец согрешающих родителей. Не было бы греха, не было бы и болезней. А с грехопадения Адама и Евы человек приходит в этот мир уже небезгрешным.

Вы, доктора – орудие в руках Божиих. Вы знаете, что лечение без молитвы – тщетно. Все обращения и лечащего врача, и родителей должны быть обращены, в первую очередь, к Богу, Врачевателю душ и телес наших. Когда тяготы болезни возлагаешь на Бога, становится легче. Лишь Ему под силу Своей Любовью покрыть страдания, дать силы их перенести.

Святое деланиеВопиющими являются случаи, когда мать оставляет свое дитя. Она же его носила под сердцем, претерпела родовые муки. Этого понять невозможно. Изначально чадорождением женщина спасается, а то, что происходит, не уживается в рамках человеческой логики. Как назвать то, что противоречит всем законам природы? Греховное забвение? Пропасть, на краю которой стоит несчастная мать. И это далеко не единичные случаи. Но Господь дает шанс и той матери, которая бросила,  и той, кто позаботится о брошенном малыше, таком маленьком, беззащитном, но живом. Это наша общая беда. Мы все в ответе за пороки человеческого общества. Но и это Господь дает нам во благо. Судьба двухмесячного ребенка, оставленного в детском отделении, зависит от того, в какую семью он попадет. Дай Бог расти ему во Славу Божию.

Вы, врачи, медсестры, здесь работающие, семья, где и мир, и недопонимания. Но, Слава Богу,  в вашей семье матерью является Ольга Алексеевна, человек мудрый, опытный, которая и наставит, и посоветует, и поддержит.

Желаю вам Божьего благословения, крепости сил и духа в нелегком делании на ниве Божией.