top0-1

top1 1

top2 1

top3 1

 – Сегодня, в 4-ю неделю Великого поста – память преподобного Иоанна Лествичника, подарившего нам свою «Лествицу» – книгу, именуемую скрижалями духовными. Эта книга может быть духовным проводником для каждого христианина. По названию книги судим, что это лестница, возводящая от земного во святая-святых, на вершине которой – Бог. Иоанн Лествичник видит жизнь христианина как лестницу, по которой человек и поднимается к Богу. Эту же лестницу видел и Иаков, подвижник, всю жизнь распинавший себя со своими страстями.

По мудрому замыслу святого лестница состоит из 30 ступеней духовного совершенства, взойдя по которой, можно достичь праведности. А кто не достиг, тот еще младенец и несовершенный в деле спасения.

Кто из нас безгрешен? Родившись в этот мир, уже несем на себе печать первородного греха. В течение жизни один грех тянет за собой другой, и так из ниточки вырастает ком, распутать который не под силу без смирения. Но есть и светлая сторона в человеке – это его добродетели, свойства души, которые важно не спутать с добрыми делами. Вот добродетели нужно приобретать, а добрые дела – это уже последствия, если они действительно добрые, а не «добренькие», как сказал свт. Игнатий Брянчанинов, – сделал доброе дело – и возгордился. Чтобы этого не случалось, святые отцы учат чаще заглядывать  в свою душу. Всю свою подвижническую жизнь проводившие в посте и молитве, они различали каждое движение души, не понаслышке знали, как трудно искоренить страсти, присущие порочной человеческой природе.

Самая наивысшая добродетель, находящаяся на самом верху лестницы – Любовь к Богу. Ее не будет, пока не приобретешь остальные добродетели, главная из которых – смирение. Вот почему все святые стремились ко смирению, на самом деле считая себя последними грешниками. Все начинается со смирения. На Кресте Богом явлена высочайшая степень смирения. В этом – суть христианства – в неизреченной Любви Бога к человеку, Своему творению, Который Сына Своего Единородного послал на землю, чтобы спасти человечество. Кто мы такие, чтобы еще и судить превратно, как сектанты породили всякие ереси о человечности Христа, а не о Божественности, толковавшие о том, как соединилось во Христе человеческое тело и Божественная сущность. На этот вопрос даже IVВселенский Собор не ответил ничего утвердительного: неслитно, нераздельно, неразлучно.

Итак, Лествица – движение вверх. Будем же ежедневно, хотя понемногу, но восходить. Путь этот труден, но необходим. В каждом из нас живут свои грехи и ждут благодатной почвы, когда могут разрастись и заглушить то малое, над чем трудились. Чем больше грешим, тем страшнее душе. Не будем уподобляться Дориану Грею, герою повести Оскара Уайльда, молодому человеку, продавшему душу дьяволу, прельстившись желанию быть вечно молодым и красивым. Нам, в отличие от Дориана Грея, оставлено покаяние – путь ко спасению.

В заключение занятия воскресной школы прихожане задали настоятелю вопросы, касающиеся различных аспектов жизни, один из которых звучит так: как Церковь относится к номерам ИНН, к принятию электронных паспортов, к использованию новых усовершенствованных технологий.

На все эти вопросы, не раз освещавшиеся на приходе, отец Сергий дал однозначный четкий ответ:

 – Номера присваивали даже священникам в лагерях, но от этого они не становились безликими и безродными, но оставались нареченными, в душе сберегая святое чувство любви и преданности Христу. Предаваясь бесплодным страхам по поводу номеров, паспортов, вы сами загоняете себя в тупик. Человек по собственной воле делает выбор в сторону антихриста или Христа. Эту свободу выбора Бог дал человеку изначально. Насильно нас никто не заставляет предавать Христа. Соблазняемся, попадая в сети, повсюду расставленные для маловерных христиан, легко забывая о том, что каждый день предаем Христа своими грехами. Нас пытаются убедить в значимости цифр, но мы же не каббалисты, мы – ХРИСТИАНЕ! И 6-ки горя не дадут, и 7-ки счастья не принесут!

Не нужно бояться антихриста, а следует идти ко Христу. Берегите свою душу. Любите друг друга, как заповедал Господь. Христос никогда не отдаст нас в руки антихристу, если мы сами не предадимся ему. Какими бы мы не были грешниками, но мы Христовы.

Мы – единое целое, и вместе, с молитвой должны нести свой крест, исполняя заповеди Божьи и предаваясь в Его волю. Наше спасение – в руках Божьих. Вспомним Ниневию, жителей которой помиловал Господь по молитве пророка Ионы. Не будем осуждать друг друга, но делиться радостью, любовью. Как сказал святой Иаков: «Омоете множество своих грехов за то, что кого-то привели ко Христу».

Как же радостно видеть счастье в глазах людей, пришедших в свой храм, к своему священнику, готовых поддержать, а не осудить, не отвернуться в трудную минуту. Не на упреках и лицемерии держится приход, а на милосердии и любви.