top0-1

top1 1

top2 1

top3 1

Его Преосвященству сослужили настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Сергий Брижан, настоятель Свято-Воскресенского храма г. Приморско-Ахтарска протоиерей Иоанн Феер и другие священники.

Владыку Германа приветствовали глава сельского поселения Владимир Борисович Репин, заместители главы администрации района, представители Каневского казачьего куреня, жители станицы.

По доброй традиции епископа Германа и прибывших с ним священнослужителей приветственным словом встретил настоятель храма Сергий Брижан.

В завершении богослужения владыка Герман обратился с проповедью к прихожанам Свято-Покровского храма.

– Великий пост – это вся наша жизнь, в конце которой – Пасха! Каждая неделя имеет свое значение. Отметив Торжество Православия в первую неделю Великого поста, мы пошли новым путем, раскрывающим в нас образ Божий, к которому мы и должны стремиться. В течение истекших двух недель Великого поста Святая Церковь призывала к покаянию, рассмотрению своей жизни. Как сказал святой Григорий Палама, «…сделаем усилие над собой, отвергая злые навыки, ибо Царствие Небесное силою берется…». Будем просить у Господа помощи в нашем противлении греху. Третья неделя – Крестопоклонная, когда мы поклоняемся Распятому Господу Иисусу Христу. Человек, ощутивший заботу Церкви, воодушевившись высотами церковной жизни, начинает с легкостью восходить по лестнице духовности. В это время Бог словно на руках несет человека, пришедшего к Нему. Но наступает тот период, когда  нужно взять свой крест и нести. Без креста невозможно обрести путь в Царствие Небесное.

В четвертую неделю Святого поста вспоминаем о преподобном Иоанне Лествичнике, оставившем нам учебник духовной мудрости – «Лествицу», помогающую нам не оступиться и  не упасть, перескакивая с первой ступени на четвертую. Начинать нужно с малого, чтобы достигнуть большего.

Пятая неделя Великого поста, событие которой мы сегодня празднуем, – память преподобной Марии Египетской, которая более сорока лет была искушаема злыми духами в пустыне, чтобы приобрести дух смирения. Она узнала, что есть чистота человеческая, позволяющая узреть Бога. Так и мы должны услышать и понять, что Господь нам открыл путь к чистоте и спасению. Хорошо это или плохо, когда человек борется лишь со своими страстями, спасает свою собственную душу, а не осуждает чужие пороки? На самом деле, как сказал святой Серафим Саровский: «Спаси себя, и вокруг тебя спасутся тысячи», надо работать над самим собой, и тогда всякий человек, встретившийся на твоем пути, будет тебе мил и дорог. Когда будешь сеять семена добра, тогда вокруг тебя воцарится мир.

Скоро Пасха! Желаю вам и вашему храму процветания и благоденствия. Дай Бог нам всем заступничеством Божией Матери, преподобной Марии Египетской и всех святых завершить Великий пост, поклониться Кресту Христову и Его страстям и войти в радость Креста Господня, открывающего нам жизнь вечную в Царствии Божием.