top0-1

top1 1

top2 1

top3 1

Воздвигая в честь святых просветителей памятники, тем самым помним об их неоценимых трудах, ставших сокровищницей мировой культуры. Памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию на Покровской площади станицы Каневской не имеет себе аналогов по своему архитектурному стилю не только в Краснодарском крае, но и в мире.

Установка памятника святым просветителям посвящена вековому юбилею храма, и произошло это событие 28 сентября, за 2 дня до освящения.

Автор памятника – Дмитрий Васильевич Лындин, известный ростовский скульптор, прославившийся своими работами: «Коробейник» в Ростове-на-Дону, «Ассоль» в Геленджике и «Египетская пирамида» в Таганроге. Сама идея вдохновила скульптора на создание такого прекрасного произведения искусства. Дмитрий Васильевич выполнял работу под влиянием иконопочитания, с самого начала решил идти по пути канонических требований: долго выбирал соответствующую икону святых Кирилла и Мефодия среди множества других. Задача была простая – сохранить элемент иконописной символики, хотя это светский памятник. Освящение памятника стало главным подарком каневчанам и центральным моментом празднования юбилея Свято-Покровского храма.

 Расположенный между школой и церковью, памятник свидетельствует о первостепенном значении Церкви во всей мировой культуре, а также о влиянии церковнославянского языка на современный русский. Тексты Библии, богослужебных книг хранят в себе всю мудрость, собранную по наущению Духа Святого. Особо важно это было для богослужений, долгое время сохраняющих свой первоначальный язык, греческий.

Два брата - две яркие личности. Константин-Кирилл - гениальный первооткрыватель. Именно ему принадлежит заслуга создания славянской азбуки и письменности. Он философ, проповедник, миссионер, переводчик-полиглот, писатель, поэт. Он и лингвист, поражающий современных ученых своими достижениями в переводческой технике, в фонологии, риторике, стилистике. Разработанный им древнецерковнославянский язык - образец языковой гармонии и совершенства. Подвиг Михаила-Мефодия - в служении общему делу просвещения славян. Он первый славянский архиепископ, строитель славянской Церкви, наставник учеников. Много испытаний, заточение в баварскую тюрьму и пытки пришлось ему претерпеть со стороны преследователей славянской Церкви и письменности.

Равноапостольные святые братья Кирилл и Мефодий вместе смогли совершить невозможное: создать азбучный код, фонд письменной культуры и школу как условие их воспроизведения, которые обеспечили сохранность славянской этнокультурной традиции на протяжении тысячелетий. От них берут начало и литургия на славянском языке, и церковнославянский язык, послуживший основой для литературных языков всех славян, и древнеславянская литература, и переводческая традиция, и азбука, и школьная традиция - все, без чего немыслимо дальнейшее развитие славянской культуры во всех ее направлениях. В переводе с греческого языка «апостолы» значит «посланники Божии». За великие заслуги в духовном просветительстве славян Церковь канонизировала братьев в чине равноапостольных святых. Тем самым их деяния приравнены к подвигам первых апостолов Христа.

Труды святых братьев – отправная точка для распространения книг на славянском языке по всей Руси. Сейчас мы воспринимаем церковнославянский язык чаще как язык молитвы. Но мало кто знает, какую великую силу таит в себе этот прекрасный язык, одна грань которого – вся история русского языка, другая – деятельность славянских первоучителей – преподобного Нестора, митрополита Илариона, преподобного Максима Грека и далее до наших дней. Пока мы будем хранить церковнославянский язык, русскому языку упадок не грозит, и преподноситься в школах он будет во всей своей красе, богатейшей палитре звуковых красок.

Более тысячи лет во всех православных храмах России на каждой праздничной службе святые Кирилл и Мефодий прославляются как первые «учители словенские». Книги, переведенные, составленные и написанные ими – прочное основание, на котором в течение последующих веков сооружалась славянская культура. Поэтому 24 мая мы отмечаем как всемирный праздник славянской письменности и культуры, праздник просвещения, праздник родного слова, родной книги, родной литературы, родной культуры.