top0-1

top1 1

top2 1

top3 1

Экскурсовод Дорошенко Людмила Николаевна, прекрасно владеющая информацией, рассказала об истории Тимашевского куреня, о казачьих традициях и обычаях, а также о легендарной семье Степановых, после чего участникам семинара был показан документальный фильм «Слово об одной русской матери», который произвёл огромное впечатление. Судьба солдатской матери  Епистинии Фёдоровны поразила. А в сердце родилась  гордость, радость за эту святую женщину, за то, что живут на нашей земле такие великие люди.

Семинар возглавил Преосвященнейший Герман, епископ Ейский и Тимашевский в составе благочинного Приморско-Ахтарского округа протоиерея Иоанна Феера, наместника Свято-Духова монастыря города Тимашевска архимандрита Иоанна Коновалова, секретаря Ейской и Тимашевской епархии протоиерея Александра Ковалёва, настоятеля станицы Мостовской протоиерея Георгия Саввы.

Встреча была посвящена ознакомлению документов, принятых на Архиерейском Соборе в Москве в храме Христа Спасителя со 2 по 5 февраля 2013 года.

Во вступительном слове глава Тимашевского района Жиглов Алексей Викторович сказал о значимости выбранного для мероприятия места. Здесь, в музее семьи Степановых проходят и уроки мужества, и недели боевой славы. Это духовно-просветительский центр района. Алексей Викторович выразил благодарность владыке Герману и благочинному Виктору Савенко за содействие в благоустройстве музея.

Епископ Герман начал заседание с рассмотрения первого документа об обработке персональных данных. Люди обеспокоены настоящим положением дела. Пишут письма на имя Святейшего Патриарха Кирилла, присылают просьбы о защите прав человека. Нет гарантии, что эти данные будут под замком. Не представляет никакой сложности любому «хакеру» приникнуть в базу данных. Главное, дать альтернативу электронным документам. Это бумажные документы, которые не вызывают недоумения и вопросов у христиан. Да, технические новшества – те же предтечи. Но в Книге Откровения Иоанна Богослова показаны события, предшествующие приходу Антихриста. А мы забегаем вперёд: ещё нет этих событий, а многие уже думают, что он пришёл. Подводя итоги сказанному, владыка Герман подчеркнул, что не нужно ничего и никого бояться, кроме греха. Господь не оставит своих.  Какой смысл в борьбе человека за правду, если он сам живёт в грехе. Если бороться, то за то, чтобы ещё кто-то пришёл к Богу. Мы сами засоряем дорогу к Богу для людей, которые Его ещё не нашли. Но при этом пользуемся благами цивилизации. Ко всем вопросам нужно подходить разумно, не упуская главного и пребывая в молитве. И тогда Господь укажет верный путь.

Следующим вопросом рассматривалось положение о наградах, представленное протоиереем Александром Ковалёвым. Момент, наиболее интересный, – награды для женщин, имеющих 5, 9 и более детей.

3 документ – реформа семейного права и проблема ювенальной юстиции – представлен благочинным Тимашевского округа протоиереем Виктором Савенко, который достаточно подробно разъяснил цели и задачи данного положения. Чётко показал структуру работы в направлении религиозного образования и катехизации и предложил план июльских мероприятий (Крещение Руси и др.) на уровне каждого прихода и епархии.

С вопросом об организации социальной работы РПЦ выступил протоиерей Роман Дейнега. Он выделил главные моменты, один из которых – ложное убеждение, что нужно помогать сугубо православным. Господь посылает дождь и солнце на праведных и неправедных, и мы должны, подражая Богу, помогать и православным, и иноверным. Сострадание исходит из сердца, и когда будет боль за человека, тогда будет и искренняя молитва за него. Это самая первая помощь человеку, ещё не нашедшему верный путь.

Иерей Антоний Щербина рассказал о поправках в уставе РПЦ, а позиции РПЦ по актуальным проблемам экологии была представлена иереем Димитрием Самохиным.