top0-1

top1 1

top2 1

top3 1

На Божественной Литургии возносилась к Богу удивительная молитва: Ты еси Бог, творяй чудеса…Чудеса Господни бесчисленны и многообразны, каждое мгновение отмечено ими. Но самым великим остается Божественная Евхаристия – таинство, происходящее в храмах во время служения Литургии.  

Люди неверующие желают «знамения с неба», какого-нибудь явного, неоспоримого чуда. Беда в том, что, даже увидев это чудо собственными глазами, они не верят. Чудо, неоспоримое знамение Божиего присутствия в человеческой истории, у нас перед глазами – это Святая Православная Церковь. Церковь, в которой продолжает жить Святой Дух. Дух, который созидает веру, надежду и любовь. Дух, который влагает в сердца людей твердую решимость следовать заповедям Божиим и твердое упование на вечное спасение. Дух, который изгоняет из сердец страх, уныние и отчаяние.

К литургии, совершаемой в день Святой Пятидесятницы, присоединяется вечерня, на которой верующие впервые после Великой Среды встают на службе на колени. Священником читаются особые коленопреклонённые молитвы, составленные святителем Василием Великим.

     В 1-й молитве мы исповедуем пред Отцем Небесным наши грехи и просим Его помиловать нас ради великой жертвы Сына Его, Господа нашего Иисуса Христа.

     Во 2-й молитве мы просим Господа даровать нам Божественного Духа.

     В 3-й молитве просим Господа, сошедшего во ад и сокрушившего силу диавола, упокоить наших усопших отцев и братьев в месте светле, в месте злачне, в месте покойне.

Только в редкие дни возносится в храме непосредственная, прямая молитва Богу Отцу. В круге дневных служб такова евхаристическая молитва пред престолом на Божественной литургии между пением «Верую» и «Отче наш», когда воспоминательно приносится бескровная жертва Сына Божия. Но в день Святой Троицы – живое сознание, что Спасителем нашим разрушены все преграды, исполняет верных священного дерзновения во Христе к Богу Отцу Единому, ибо Христов – Сын в дому Своем; Его же дом мы есмы.

По традиции праздничное богослужение завершилось Крестным ходом к месту разрушенного Свято-Духосошественского храма. Верующие шли с песнопениями, а иконы, кресты, хоругви делали процессию более торжественной, напоминая встречным о глубине и силе православной веры.

У памятника в центральном парке Каневской настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Владислав Кашков в проповеди сказал о Троице как самом близком для православного христианина празднике, а Свято-Духосошественский собор, находившийся на месте памятника с 1828 по 1938 год – свидетель живой любви к празднику Святой Троицы. Гонения, перестройка сделали своё дело – прекрасный пятиглавый храм  Сошествия Святого Духа был разрушен. Это было самое грандиозное сооружение Каневской, намного превосходившее наш Свято-Покровский храм. Трёхпрестольный храм, величественная святыня, разделил участь Покровского храма: сначала стал хранилищем для зерна, а впоследствии и разрушен. Но Ангел Хранитель никогда не оставляет свой храм. Он в числе других ангелов служит Богу, вознося к Нему славословия на святом месте.

Благодарные потомки на месте поруганной святыни воздвигли памятный камень. А не так давно, в 2006 году на Благовещение (7 апреля) при ремонте дороги вблизи разрушенного храма обнаружили в земле колокол, который в течение многих лет созывал каневчан на молитву.

Отец Владислав поздравил всех с Днём Святой Троицы:

 – Пусть этот день принесёт радость, а душа наполнится светлыми чувствами. Спаси Господи вас, дорогие братья и сестры, что вы нашли время и совершили этот краткий, но очень важный Крестный ход, символизирующий любовь к Отцу, Сыну и Святому Духу.