top0-1

top1 1

top2 1

top3 1

 

За гранью века

 

  Праздничное богослужение возглавил владыка Герман, епископ Ейский и Тимашевский, которому сослужили благочинный Каневского округа и настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Владислав Кашков, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери города Чернигова протоирей отец Николай, иерей Михаил Пеньков, настоятель храма в честь великомученика и целителя Пантелеимона иерей Александр Брижан, клирики храма Покрова Пресвятой Богородицы других храмов.

 День за днём, год за годом, век за веком… . Многое пришлось пережить храму за прошедший век. Одни события сменялись другими, каждое из которых наложило свой отпечаток на судьбу святыни. Но что бы ни привнёс с собою новый век, храм навсегда останется святым уголком, Домом Божиим для всех поколений людей. Каждое слово искренней молитвы стены храма сохранят навсегда.

Престольный праздник – событие особенное не только в жизни прихожан, но и всех жителей Каневской. Судьба храма неразрывно связала судьбы станичников. Поэтому в день своего рождения храм переполнен. Радость праздника ощущается и в стройности торжественного богослужения, и в голубых облачениях священников, символизирующих чистоту души Божией Матери, и в присутствии множества гостей.

Перед Таинством Причастия праздничную проповедь произнёс настоятель храма во имя вмч. и целителя Пантелеимона священник Александр Брижан.

 - Чудесное явление Божией Матери вспоминает весь православный мир каждый год, 14 октября, в память событий далёких лет начала Xвека, когда во Влахернском храме златоглавого Константинополя собрались молящиеся с просьбой к Царице Небесной о заступничестве от врагов. Тогда Святая Дева покрыла всех Своим Омофором, защитила, видя горячие слёзы надежды. И сейчас Богоматерь также покрывает Своих чад, с верою к Ней обращающихся и следующих заповедям Христовым. Но не покрывает Она богоотступников, людей развращённых, что и случилось позже в том же Константинополе, долгое время бывшем оплотом Православия. Ныне в городе действует лишь небольшой православный храм, расположенный вдали от мусульманских мечетей.

Святая жизнь Царицы Небесной является для нас образцом истинной любви, смирения, кротости, долготерпения. К кому же, как не к Ней, обращаются изнемогающие от скорбей. Никого не оставляет Она без утешения. Богородица любима не только православными христианами, но и людьми других вероисповеданий.

Отец Александр рассказал удивительную историю о мусульманине, чудесным образом получившем помощь от Божией Матери. Ни Аллах, никто другой не мог утешить этого человека, имевшего огромный материальный достаток, но не имевшего детей, что считалось позором для всей его семьи. Лишь Богородица даровала ему сына, да ещё воскресила его, изрубленного на куски убийцами. И это не далёкое прошлое. Это история о нашем современнике и искренней вере, которой порой недостаёт нам, считающим себя христианами. Будем же учиться добродетелям не только на словах, но и на деле, и прибегать к помощи Пресвятой Богородицы.

Завершилась литургия освящением памятного камня на месте будущего строительства духовно-просветительского центра «Свет» при приходе храма Покрова Пресвятой Богородицы.

В своей речи владыка Герман сказал о том, что сейчас духовное развитие перешло на новую ступень, которая позволит подрастающему поколению обрести истинный смысл православной веры.

После Крестного хода владыка в своей проповеди вспомнил о событии 910 года, в честь которого и возведён храм Покрова Пресвятой Богородицы и его намоленности.

Владыка Герман, священство и гости торжества приняли участие в праздничной трапезе.

Библиотека «Возрождение» встретила гостей интересной программой, посвящённой 101-ой годовщине храма. Здесь прошёл ряд мероприятий под названием «С Днём рождения, любимый сердцу храм!» Замечательное театрализованное представление под руководством Прокопенко Елены Юрьевны «Праздник Покрова Богородицы в русской избе» стало приятным сюрпризом для гостей. Конкурсы «В гостях у Осени», детский концерт, мультимедийная презентация о храме были частью программы, подготовленной библиотекарями Крапп Еленой Алексеевной и Коноваловой Светланой Александровной.

Праздник завершился. Но любовь и почитание Богородицы есть душа и сердце православного благочестия.

«Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой Святый…».

 

Маргарита ГЛАДКАЯ